Более 96% закупок госкомпаний в I полугодии оказались неконкурентными

Более 96% закупок госкомпаний по 223-ФЗ осуществлялось в I полугодии на неконкурентной основе. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития, направленном в адрес премьера Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма главы ведомства Алексея Улюкаева.

"Общий объем процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя), объявленных в соответствии с законом N223-ФЗ, увеличился по сравнению с I полугодием 2015 года на 13% и достиг 8,7 трлн рублей На топ-5 крупнейших заказчиков приходится 22% всех закупок", — цитирует строки из документа собеседник агентства.

Однако закупки у единственного поставщика составляют более 51%, а закупки с применением так называемых "иных способов" — более 45% от общего объема закупок. При этом сумма закупок у единственного поставщика выросла на 2% в годовом выражении. Также увеличилось и число "иных способов" — сразу на 300, благодаря чему общее количество процедур превысило 3,8 тыс. А под ними зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика, подчеркивают в экономическом ведомстве, отмечая, что на это иногда указывают даже наименования способов закупок: "наш любимый способ закупки", "прямой выбор", "без проведения торгов", "единственный источник" или "неконкурентная закупка".

Общий объем закупок, осуществляемых "иными способами", вырос по сравнению с I полугодием 2015 года на 7,2%. "Многообразие способов закупок негативным образом отражается на обеспечении прозрачности закупок и добросовестной конкуренции между участниками закупок, поскольку затрудняет подготовку к процедуре закупки, создает предпосылки для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками", — полагают в Минэкономразвития.

Возникающие проблемы можно решить с помощью установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, а также основных требований к порядку закупки такими способами, считают в ведомстве.

О внесении в Госдуму поправок, предусматривающих, в том числе, установление исчерпывающего перечня конкурентных способов проведения закупки госкомпаниями, правительство сообщило год назад. В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были также подготовлены поправки. Согласно информации автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

Читайте также  Минфин предлагает не наказывать россиян за использование криптовалют за рубежом