Бывший гендиректор не может самостоятельно внести изменения в ЕГРЮЛ

Внесение регистрирующим органом в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, возможно лишь на основании заявления, поданного в установленном законом порядке и подписанного уполномоченным лицом, поскольку действующее законодательство не наделило регистрирующий орган полномочиями изменять в ЕГРЮЛ какие-либо сведения без представления определенных документов, указанных в Законе N 129-ФЗ. С такой мотивировкой АС Волго-Вятского округа отменил решения двух нижестоящих судов, которые обязали налоговые органы внести изменения в ЕГРЮЛ и удалить оттуда данные об уволенном директоре.

Граждинин К. был уволен с должности генерального директора ООО по собственному желанию 31.10.2014 года, однако организация не представила в регистрирующий орган сведения об ином законном представителе юридического лица. Поэтому бывший гендиректор обратился в Инспекцию с заявлением об исключении из ЕГРЮЛ сведений о нем как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ООО.

📌 Реклама

Отключить

Регистрирующий орган письмом уведомил К. о принятии заявления и приложенных к нему документов, одновременно сообщив, что в адрес участников ООО направлено письмо о необходимости внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Также Инспекция разъяснила, что изменения в ЕГРЮЛ в отношении сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени юридического лица, вносятся после представления в регистрирующий орган нотариально заверенного заявления по форме Р14001. В связи с тем, что сведения не были исключены из ЕГРЮЛ, бывший гендиректор обратился в суд.

Суды двух первых инстанций поддержали его требования, посчитав, что непредставление заявления по установленной форме само по себе не может служить основанием для отказа в удалении данных из ЕГРЮЛ. Однако кассационная инстанция с ними не согласилась, признав, что заявление должно подаваться только по установленной форме и подписанное уполномоченным лицом. Обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ должна быть возложена на юридическое лицо в лице его руководителя.

Читайте также  Экс-главу и главбуха "РусГидро" оставили под стражей до 22 декабря