Деление площадей магазина между юрлицами не помогло компании сохранить право на ЕНВД

Компания проиграла суд за право применения ЕНВД, поскольку судьи признали, что деление арендованных площадей между организациями, входящими в одну группу компаний, носило формальный характер и преследовало цель подвести торговую площадь под критерий, позволяющий применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.

ООО "Компьютерный центр ДНС НН", вместе с ООО "ДНС НН" и ООО "ДНС-Владимир" арендовали площади в одних и тех же помещениях. Обособленность торговых площадей, арендуемых названными организациями, отсутствовала. Реализуемые товары размещались в торговых залах по принципу их группировки по видам, а не по принадлежности к тому или иному юридическому лицу; у покупателей имелась возможность произвести расчет за приобретаемые товары в одной кассе независимо от того, какое юридическое лицо является их продавцом.

📌 Реклама

Отключить

Программа учета товаров у ООО "Компьютерный центр ДНС НН", ООО "ДНС НН2 и ООО "ДНС-Владимир" была единая, что позволяло видеть остатки того или иного вида товара в любом магазине торговой сети DNS. Кроме того, в каждом магазине организована единая система охраны и режим работы, в качестве вывески имелся логотип торговой сети DNS. Из показаний работников магазинов следует, они не знали, что деятельность магазинов разделена между несколькими юридическими лицами, в их понимании они работали в одной организации DNS и были трудоустроены у одного работодателя.

Руководство в данных организациях было одно и то же, в своей работе они использовали одни и те же помещения, оборудование и другое имущество, должностные обязанности сотрудников, получавших доходы в указанных организациях и работавших по адресам, в которых одновременно располагались разные организации, были одинаковые, разграничений не было.

Естественно, выяснив такие детали, АС Волго-Вятского округа в постановлении № А43-11499/2015 от 15.08.2016 г.  встал на сторону налогового органа, доначислившего налоги по общей системе налогообложения.

Читайте также  ФНС представила обзор судебной практики за 1 полугодие