Директор ЧОП попал под уголовную статью за кредитное мошенничество

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу генерального директора ООО «Частное охранное предприятие «Виконт-СБ» В.С., сообщается на сайте Генпрокуратуры. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершённая в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В декабре 2013 года гендиректор предоставил в Нижнекамское отделение одного из банков заведомо подложные документы, на основании которых кредитным учреждением предприятию был выдан целевой кредит на сумму 45,7 млн рублей.

После получение кредита В.С. отчитался об использовании кредитных средств, предоставив в банк документы, подтверждающие их якобы целевое использование. Затем в целях их хищения и придания видимости законности владения, В.С. путем составления фиктивных документов о якобы заключенных с работниками фирмы договоров беспроцентного займа, вывел деньги с расчетного счета предприятия и распорядился ими в личных интересах.

В ходе судебного заседания по иску банковского учреждения к ООО ЧОП «Виконт-СБ» в рамках дела о неисполнении кредитных обязательств, представитель ответчика по подложной доверенности, выданной гендиректором ООО, заключил с банком мировое соглашение, в результате чего на имущество участников организации был наложен арест.

Читайте также  К PricewaterhouseCoopers подали крупнейший в ее истории иск