Дробление бизнеса с целью его развития не образует необоснованную налоговую выгоду

Дела о дроблении бизнеса рассматриваются судами постоянно. Многие из них налогоплательщики проигрывают, однако встречаются и противоположные решения.

Арбитражного суда Волго-Вятского округа в постановлении от 27.06.2016 N Ф01-2305/2016 по делу N А28-13390/2014 встал на сторону налогоплательщика.

Основанием для доначисления ООО 16 077 592 рублей налога на прибыль, соответствующих сумм пеней и штрафа, послужил вывод налогового органа о создании Обществом схемы по оптимизации налогообложения с участием ООО "Чепецкхиммонтаж", ООО "Строй-авто", ООО "Вятспецмонтаж", действовавших как единый комплекс, путем "дробления" бизнеса и завышения расходов на сумму затрат на оплату строительно-монтажных работ, выполненных взаимозависимыми лицами, применяющими УСН.

Суды трех инстанций установили, что ОАО "Спецхиммонтаж" и ООО "Чепецкхиммонтаж", ООО "Строй-авто", ООО "Вятспецмонтаж" являются взаимозависимыми лицами, при этом спорные организации созданы по мере возникновения необходимости в дальнейшем развитии бизнес-процессов Общества по определенным направлениям и в разных регионах. Все они вели самостоятельный учет, имели своих работников. Созданная обществами система взаиморасчетов путем зачета встречных однородных требований является законной и позволяла им значительно снизить расходы на оплату услуг банков и иных финансовых структур.

📌 Реклама

Отключить

В результате суды пришли к выводу, что налоговый орган не представил доказательств согласованности действий Общества и указанных организаций, получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и создания Обществом схемы "дробление бизнеса", имеющей целью получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды.

Читайте также  МЭР предлагает ограничить госзакупки между супругами и близкими родственниками