Экс-главу и главбуха «РусГидро» оставили под стражей до 22 декабря

Басманный суд Москвы продлил до 22 декабря арест экс-главе "РусГидро" Евгению Доду и главному бухгалтеру организации Дмитрию Финкелю, обвиняемым в растрате 73 млн рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом было удовлетворено ходатайство следователя.

В суде следователь просил продлить меру пресечения в связи с тем, что по делу предстоит провести большой объем следственных действий.

Он добавил, что следствие переквалифицировало обвинение двоим фигурантам дела со статьи "мошенничество" на статью "растрата".

Прокурор со своей стороны ходатайство следствия поддержала.

В свою очередь Дод просил избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

"Я, как и обещал, погасил ущерб в полном объеме. Прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например домашний арест", — сказал обвиняемый.

Также Дод выразил надежду, что следствие выберет компетентного эксперта, который даст оценку всем финансовым документам по делу.

Доду и Д.Финкелю ранее было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве организованной группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, после утверждения финансового отчета "РусГидро" Дод и Финкель вместе с неустановленными лицами изготовили, и Дод подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн руб., неправомерно завысив ее на 73,2 млн руб.

Дод и Финкель были задержаны 22 июня, тогда же по уголовному делу было проведено более 30 обысков, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

Читайте также  Суд не поверил в личное использование предпринимателем восьми квартир