Как считать предельную стоимость розничной цены лекарств решали в судах Восточно-Сибирского округа

АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № А33-26031/2015 от 07.07.2016 г. встал на сторону прокуратуры, оштраофавшей организацию по части 4 статьи 14.1 КоАП за завышение предельно допустимых цен розничной продажи лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Прокуратура производила расчет отпускной цены по формуле: фактическая отпускная цена производителя без НДС x предельный размер розничной надбавки + фактическая отпускная цена организации оптовой торговли с НДС. Организация же утверждала, что считать надо по формуле: (фактическая отпускная цена производителя без НДС x предельный размер розничной надбавки + фактическая отпускная цена организации оптовой торговли без НДС) x % НДС.

Суд посчитал, что расчет отпускной цены лекарственных средств произведен прокуратурой в соответствии с требованиями Правил установления предельных надбавок N 865, исходя из фактической отпускной цены производителя без НДС, предельного размера розничной надбавки, установленной Правительством Красноярского края, и фактической отпускной цены организации оптовой торговли с НДС.

Ссылка общества на разъяснения, данные в Письме Росздравнадзора от 28.01.2010 N 01И-52/10, ФСТ от 29.01.2010 N СН-466/7, не была принята во внимание, поскольку данное Письмо не является нормативным правовым актом, обязательным к применению.

Читайте также  Срок действия международных водительских удостоверений предлагается продлить до 10 лет