КПРФ попросила КС признать неконституционной часть закона о выборах

Фракция КПРФ в Госдуме обратилась в Конституционный суд в связи с неопределенностью в толковании и применении некоторых положений закона о выборах, пишет Интерфакс. Об этом сообщается  на сайте партии.

Коммунисты отмечают, что эта неопределенность привела к отказу в регистрации Сергея Обухова в качестве кандидата в депутаты в составе федерального списка КПРФ, и партия считает этот отказ незаконным.

Так, во фракции напоминают, что для регистрации кандидатом в депутаты необходимо предоставить в Центризбирком справку о принадлежащем кандидату, его супруге и несовершеннолетним детям заграничном недвижимом имуществе.

Коммунисты отмечают, что, согласно действующему законодательству, если при сдаче документов в избиркомы обнаруживается отсутствие заверенной копии какого-либо документа, партия вправе представить ее не позднее, чем за день до дня заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации федерального списка кандидатов.

Поэтому, если партия представила в ЦИК сведения в отношении самого кандидата, то правомерны и дальнейшие изменения справки не только в отношении его самого, но и в отношении членов его семьи, отмечается в сообщении.

Коммунисты пишут, что в действительности имели место многочисленные отказы в регистрации тем кандидатам в депутаты, сведения о супруге и/или несовершеннолетних детях которых были представлены в ЦИК уже после сдачи документов на выдвижение, но до принятия решения ЦИК по их кандидатуре.

КПРФ просит "признать законоположения части 5 статьи 42 закона №20-ФЗ "О выборах депутатов Госдумы" не соответствующими статьям 18, 19, части 2 статьи 32 Конституции РФ в той части, в какой они исключают для избирательных объединений возможности дополнения, изменения, замены ранее представленных в отношении кандидата справок по форме, предусмотренной указом президента РФ от 06.06.2013г. №546 с нулевыми сведениями в отношении супруга (супруги) и несовершеннолетних детей кандидата".

Читайте также  Суд: работа в организации беременной женщины не является нарушением законодательства