Куда отправлять уведомление об общем собрании участников ООО рассказали в арбитражном суде

Уведомления об общем собрании участников ООО необходимо отправлять по месту регистрации участника, а не по месту фактического проживания. Такой вывод можно сделать из текста постановления АС Восточно-Сибирского округа от 02.08.2016 N Ф02-3866/2016 по делу N А58-5101/2015.

Участник общества П. 20.12.2013 и 04.02.2014 направлял в адрес участника Б. извещения о созыве 20.01.2014, 06.03.2014 внеочередных собраний участников общества. По итогам проведения собраний П. составлены протоколы, согласно которым собрания признаны несостоявшимися по причине отсутствия кворума в связи с тем, что Б. не принимал в собраниях участия.

П., ссылаясь на то, что систематическая неявка участника общества Б. на общие собрания является уклонением от участия в них, при этом процедура надлежащего извещения о собраниях соблюдена, уважительные причины неявки отсутствуют, обратился в арбитражный суд с иском об исключении Б. из состава участников ООО. Кроме того, Б. является также учредителем другого ООО, род деятельности которого предполагает конкуренцию между данными юридическими лицами.

📌 Реклама

Отключить

Отказывая в заявленные требований П., суды указали, что  Б. извещался о созыве внеочередных собраний участников общества на 20.01.2014, 06.03.2014 ненадлежащим образом. Извещения направлялись не по месту регистрации данного участника, и не по месту жительства, указанному в учредительном договоре. Следовательно, отсутствие Б. на внеочередных собраниях общества нельзя считать грубыми нарушениями участника. А сам по себе факт принятия ответчиком участия в создании иного юридического лица нельзя оценивать как обстоятельство, подтверждающее причинение вреда данному ООО.

Кроме того, суды принял во внимание правовую позицию, определенную в пункте 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.05.2012 N 151 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью". Институт исключения участника из общества не может быть использован для разрешения конфликта между участниками общества, связанного с наличием у них разногласий по вопросам управления обществом, когда позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной.

Читайте также  УФНС по Санкт-Петербургу напоминает о новом классификаторе ОКВЭД

📌 Реклама

Отключить

Исключение участника из общества является крайней мерой и может применяться только тогда, когда последствия действий участника не могут быть устранены без лишения его возможности участвовать в управлении делами общества.