Маскировка дивидендов под заём подвела рязанского предпринимателя под уголовную статью

Следственными органами Следственного комитета РФ по Рязанской области расследуется уголовное дело в отношении учредителя трех рязанских ООО, занимающихся сдачей в аренду торговых площадей. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

По данным следствия, с 2011 по 2014 годы подозреваемый, маскируя свои действия договором займа, получил дивиденды и не исполнил обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц на сумму около 24 миллионов рублей. В ходе следствия вся образовавшаяся недоимка по налогам, а также штрафы и пени  на общую сумму более 28 миллионов рублей были уплачены.

В настоящее время следствием решается вопрос о прекращении уголовного дела в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.   

Следственный комитет отмечает, что целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и возмещение причиненного государству ущерба.

Читайте также  Возмещение ущерба бюджету помогло саратовскому бизнесмену избежать суда за неуплату налогов