Минэкономразвития: требования к размеру уставного капитала участника госзакупки неправомерны

Минэкономразвития в письме № Д28и-1839 от 19.07.2016 г. ответило на вопрос о правомерности установления в документации о закупке (в рамках закона 223-ФЗ) требования к размеру уставного капитала участников.

Требования к участникам закупки устанавливаются заказчиком в документации о закупке самостоятельно в зависимости от особенностей осуществления хозяйственной деятельности. Так же самостоятельно утверждаются перечни документов, представляемые участниками. Это следует из пункта 9 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Вместе с тем часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" гласит, что при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Таким образом, установление в документации о закупке требования к размеру уставного капитала может рассматриваться антимонопольным органом как нарушение положений Закона N 135-ФЗ.

Читайте также  Прокуратура пыталась отобрать 50 тыс.субсидии у ИП, но суд её не поддержал