Недочеты в части неверного выделения периодов стажа работников сами по себе не могут быть расценены как недостоверные сведения

Недочеты в части неверного выделения периодов стажа работников сами по себе не могут быть расценены как недостоверные сведения, поскольку они подлежали корректировке в установленном порядке и не повлекли за собой занижение базы для начисления страховых взносов. Поэтому штраф за недостоверные сведения, представленные страхователем, является незаконным. Такой вывод содержится в постановлении Западно-Сибирского округа от 01.07.2016 N Ф04-2749/2016 по делу N А27-19677/2015.

Как установил суд, казенное учреждение привлечено к ответственности в виде штрафа за представление сведений персонифицированного учета, содержащих недочеты, ошибки, а именно: в сведениях, представленных страхователем о страховом стаже в отношении пяти застрахованных лиц. имелись ошибки (неверно выделены периоды стажа).

Согласно статьи 15 Закона N 27-ФЗ страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

📌 Реклама

Отключить

Представление корректирующих сведений предусмотрено пунктами 34 и 41 Инструкции N 987н в случае самостоятельного обнаружения ошибки страхователем либо в случае обнаружения несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Для представления корректирующих сведений установлен двухнедельный срок, который исчисляется со дня обнаружения ошибок самим страхователем либо со дня получения уведомления территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об устранении имеющихся расхождений.

Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что выявленные неточности в сведениях о стаже не повлекли за собой занижение базы для начисления страховых взносов и исчисленных с нее страховых взносов, что не оспаривалось Управлением; недочеты в части неверного выделения периодов стажа работников сами по себе не могут быть расценены как недостоверные сведения, поскольку они подлежали корректировке в порядке, установленном пунктами 34, 41 Инструкции N 987н, при этом из решения Фонда не следует, чтобы Учреждению предлагалось произвести корректировку сведений.

Читайте также  Роскомнадзор объяснил вынесение предупреждения за публикацию решений суда

📌 Реклама

Отключить

Исходя из установленных обстоятельств, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания с Учреждения штрафа, решил АС Западно-Сибирского округа.