Ошибка в рег.номере не всегда приводит к штрафу за непредставление расчета 4-ФСС

ОАО "РЖД" выиграло дело у Фонда социального страхования, который пытался оштрафовать общество за несвоевременную подачу расчета 4-ФСС. Проблема возникла из-за ошибки в расчете —  17.04.2015 был направлен в электронном виде файл  с 4-ФСС за первый квартал 2015 года с показателями, относящимися к обособленному подразделению организации, но был указан регистрационный номер головной организации, а не филиала. Ошибка была исправлена  07.05.2015, когда ОАО повторно направило в Фонд в электронном виде тот же самый расчет по месту нахождения обособленного подразделения, в котором указало регистрационный номер страхователя по месту нахождения филиала.

Расчет, направленный 17.04.2015, Фонд посчитал поступившим в Московское городское отделение ФСС и сделал вывод о непредставлении Обществом в установленный срок по месту учета расчета за первый квартал 2015 года и о наличии оснований для начисления штрафов за непредставление расчета.

Суды не согласились с мнением ФСС, указав на то, что несмотря на неверный регистрационный номер, Фонд имел возможность определить, что расчет касается деятельности именно структурного подразделения Общества, поскольку содержал прямое указание на это и в нем обозначен код подчиненности 76002, указывающий на Региональное отделение. А проверка первоначального расчета, представленного 17.04.2015, на соответствие требованиям, предъявляемым к документам, которые представляются в электронном виде, не дала отрицательный результат.

АС Волго-Вятского округа в постановлении № А82-11806/2015 от 05.08.2016 года мнение нижестоящих судов поддержал.

Читайте также  В Кемеровской области директор фирмы продал свой автомобиль, чтоб выплатить зарплату сотрудникам