Отказ в заключении договора ОСАГО в связи с прохождением техосмотра «не у того» исполнителя ограничивает конкуренцию

Навязывание  страхователям ОСАГО направлений на проведение технического осмотра у конкретного предпринимателя является нарушением требования пункта 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Такой вывод сделал АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № А69-2479/2015 от 06.06.2016 г.

В адрес Тывинского УФАС России поступило заявление ООО "Буян" на действия ООО "Росгосстрах" в части отказа в заключении с физическими лицами договора ОСАГО  в случае непрохождения технического осмотра транспортного средства в пункте технического осмотра, в который направляет ООО "Росгосстрах". УФАС по Республике Тыва вынес решение о нарушении Росгосстрахом и предпринимателем  Кулундарий А.А. пункта 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции и выдал предписание устранить нарушения.

📌 Реклама

Отключить

Суды установили, что сотрудники ООО "Росгосстрах" отказываются заключать с договоры ОСАГО с физическими лицами при предъявлении диагностических карт, выданных ООО "Буян"; сотрудники общества предлагают им на платной основе повторно пройти технический осмотр транспортного средства в пункте технического осмотра, принадлежащего предпринимателю Кулундарий А.А.; оплата за технический осмотр взимается непосредственно в филиале сотрудниками ООО "Росгосстрах", которые выдают потенциальному страхователю направление на технический осмотр, договор о проведении технического осмотра и расписку в получении денежных средств в размере 614 рублей для оплаты Кулундарий А.А. услуг по техническому осмотру, при этом размер оплаты услуг общества по договору от 25.07.2013 зависит от количества клиентов, направленных обществом предпринимателю; в случае оплаты потенциальными страхователями указанной суммы сотрудники общества без фактического проведения технического осмотра транспортного средства выдают клиенту диагностическую карту и выписывают полис ОСАГО.

📌 Реклама

Отключить

Суды трех инстанций пришли к выводу о том, что наличие договора от 25.07.2013, а также тот факт, что оплата технического осмотра у предпринимателя является обязательным условием заключения договора ОСАГО, свидетельствует о наличии соглашения, направленного на ограничение конкуренции на рынке оказания услуг по проведению технического осмотра, поэтому отказались признать решение и предписание УФАС недействительным.

Читайте также  Пермские депутаты предлагают увеличить в 20 раз штрафы за деятельность без лицензии