Отсутствие обязанности выяснять судьбу проданного товара, не помогло продавцу сохранить ЕНВД по розничной торговле

Среди налогоплательщиков, применяющих ЕНВД по розничной торговле, есть устоявшееся мнение, что они могут обосновать продажи организациям и ИП отсутствием обязанности выяснять, для какой деятельности покупатель приобретает товар. Однако подобное мнение не всегда поддерживается судами. Особенно, если речь идет о крупных и постоянных продажах одним и тем же лицам.

АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26.08.2016 N Ф09-8033/2015 по делу N А60-48188/2015 согласился с решением нижестоящих судов, признавших оптовой торговлей продажу продуктов организациям и ИП, занимавшихся общественным питанием.

По результатам выездной проверки ООО, среди других доначислений, были доначислены налоги по общей системе налогообложения по части сделок, которые налоговая инспекция не признала розничной торговлей.  Общество обратилось в суд, сославшись на то, что  налогоплательщик не обязан выяснять цель приобретения и дальнейшего использования своей продукции у каждого покупателя, вне зависимости от того, к какой категории тот относится — юрлицам или физлицам. При этом общество указало на то, что учитывая, что законодательство о налогах и сборах позволяет облагать ЕНВД деятельность по реализации товара через торговый зал площадью не более 150 кв. м в розницу как физическим так и юридическим лицам как за наличный, так и за безналичный расчет, то даже при приобретении товара юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем такая реализация признается осуществляемой в рамках розничной деятельности.

📌 Реклама

Отключить

Суды не согласились с аргументами ООО. По мнению судей, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей.

Если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

Читайте также  Борис Титов: Ростовская область рекордсмен по количеству уголовных дел, возбужденных против предпринимателей

Судами установлено, что по результатам встречных проверок покупателей — юридических лиц и предпринимателей выявлено, что продукты питания приобретались ими для использования их в дальнейшей предпринимательской деятельности, что подтверждается пояснениями, представленными контрагентами, приобретавшими продукты питания у общества.

📌 Реклама

Отключить

Кроме того, налоговой инспекцией установлено, что специфика реализуемых товаров — продовольственные товары, имеющие ограниченные сроки хранения и являющиеся скоропортящимися продуктами, а также периодичность приобретения данного товара в объеме, исключающем его использование в личных целях, длительные связи с контрагентами, количество реализованного товара свидетельствуют об осведомленности общества о приобретении товара его покупателями не для личного пользования. Реализация товаров организациям не могла быть осуществлена в рамках розничной продажи в указанных объемах, то есть для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, как того требует ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации.