Пенсионный фонд не считает сестру членом семьи при выплате материальной помощи

Пенсионный фонд сделал вывод о том, что сестра не является членом семьи застрахованного лица, в связи с чем, материальная помощь, оказываемая работнику в связи со смертью сестры, подлежит обложению страховыми взносами. Но суд с ПФ не согласился.

Суд отметил, что раздел 5 Семейного кодекса РФ "Алиментные обязательства членов семьи" содержит открытый перечень лиц, являющихся членами семьи. Так, членами семьи признаются братья и сестры, бабушки и дедушки, фактические воспитатели, отчимы и мачехи, и другие лица, прямо не указанные Кодексом.

Нормы семейного законодательства, иных нормативных правовых актов не содержат положения о том, что полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) брат и сестра не могут быть членами семьи застрахованного лица. Близкими родственниками в силу статьи 14 Семейного кодекса РФ признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.

Кроме того, выплата работнику мат.помощи имеет социальный характер, не является стимулирующей, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не является оплатой труда работника (вознаграждением за труд), в связи с чем, указанная выплата не может относиться к объектам обложения страховыми взносами.

АС Дальневосточного округа в постановлении от 30.06.2016 N Ф03-2806/2016 по делу N А04-11887/2015 в кассационной жалобе Пенсионному фонду отказал.

Читайте также  Минтруд принял решение не продлевать трудовой договор с руководителями бюро МСЭ в трех регионах