Плательщику ЕНВД удалось отбиться от штрафа за ошибки в товарном чеке

В июне 2016 года в адрес бизнес-омбудсмена в Кемеровской области поступило обращение от ИП, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли, о необоснованном привлечении к административной ответственности.

В отношении ИП налоговым органом была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, по результатам которой было вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Бизнес-омбудсмен пришел к выводу об отсутствии у налогового органа законных оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

ИП является плательщиком ЕНВД. Согласно п. 2.1. ст. 2 Закона N 54-ФЗ он освобожден от обязанности применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар. Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:

📌 Реклама

Отключить

наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (ФИО — для ИП);

ИНН организации (ИП);

наименование и количество оплачиваемых товаров;

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

Как следует из постановления, основанием для привлечении к административной ответственности явилось нарушение предпринимателем требований заполнения товарного чека, а именно отсутствие в выданном товарном чеке порядкового номера и даты выдачи.

За данное нарушение ИП был оштрафован налоговым органом на сумму 3000 рублей.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 14.5. КоАП РФ, объективную сторону правонарушения составляют следующие действия (бездействия):

— неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники;

— применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения;

— отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Читайте также  За создание "прокладочных" организаций, ООО лишилось вычетов по НДС

Таким образом, действия по выдаче товарного чека без указания в нем необходимых реквизитов (номера и даты выдачи) не образует объективную сторону состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

📌 Реклама

Отключить

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица.

Таким образом, действия предпринимателя не подпадают под состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

С данными доводами согласился и арбитражный суд Кемеровской области, который удовлетворил заявление предпринимателя о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности, сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.