Площадь торгового места самодельные перегородки не уменьшают

Споры с налоговыми органами по определению площади торгового места при исчислении ЕНВД часто заканчиваются в судах. И не всегда в пользу налогоплательщиков. Очередное дело было проиграно индивидуальным предпринимателем, на этот раз в АС Волго-Вятского округа.

При камеральной налоговой проверке декларации по ЕНВД налоговая инспекция установила, что при расчете налога предприниматель неправомерно указал величину физического показателя "площадь торгового зала" 12 квадратных метров, поскольку фактически осуществлял розничную торговлю на площади 19,8 квадратного метра. В результате был доначислен налог, пени и штрафы. ИП не согласился с доначислениями и подал заявление в суд.

Суды установили, что ИП арендовал торговое место на ярмарке общей площадью 19,8 кв.м. В техническом паспорте, экспликации и поэтажном плане к техническому паспорту отсутствует разделение арендуемого предпринимателем помещения на торговый зал и склад. Договор  также не содержит сведений о том, что ИП предоставлена часть здания, имеющая обособленные помещения.

📌 Реклама

Отключить

Доказательства, подтверждающие наличие на арендуемой предпринимателем площади подсобных, административно-бытовых помещений, помещений для приема и хранения товара, в материалах дела отсутствовали. Поэтому суды указали, что отгороженная арендатором часть помещения торговой точки для хранения (складирования) товара при помощи конструкции из древесно-стружечных плит не может быть признана подсобным (складским) помещением, поскольку само понятие "помещение" предполагает его конструктивную обособленность и специальное оснащение.

На основании изложенного суды пришли к  выводу о том, что предприниматель в спорном периоде осуществлял розничную торговлю с использованием всей площади, указанной в договоре о предоставлении торгового места на ярмарке — 19,8 квадратного метра.

АС Волго-Вятского округа в постановлении от 11.07.2016 N Ф01-2542/2016 по делу N А79-8899/2015  в кассационной жалобе индивидуальному предпринимателю отказал.

Читайте также  В Республике Коми осуждены двое мошенников, организовавших "финансовую пирамиду"