Предприниматель в суде пытался обосновать размер торговой площади накладной ТОРГ-12 и взыскать с налоговой моральный ущерб

Индивидуальный предприниматель пытался оспорить доначисление ЕНВД и взыскать с налоговой моральный вред в сумме 750 000 руб. за некачественно проведенные проверки, но проиграла во всех судебных инстанциях.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому по результатам камеральных проверок доначислила ИП единый вмененный доход за периоды 1-4 квартал 2014 года. Доначисления произведены в связи с тем, что в декларациях был указан физпоказатель "торговое место 5 кв.м." и базовая доходность 9000 рублей, а по данным налоговой инспекции площадь составляла 15,6 кв.м.

 В обоснование правомерности доначисления ЕНВД налоговый орган ссылается по положения статей 346.27, 346.29 НК РФ и правоустанавливающие документы: договор аренды, в соответствии с котором заявителю предоставлено нежилое помещение общей полезной площадью 15,6 кв. м. Из плана-схемы помещения, являющегося приложением к договору аренды, следует, что представленное в аренду торговое помещение не разделено на зоны и составляет единую площадь. В ходе проведения осмотра установлено, что арендуемое предпринимателем помещение представляет собой отдельное помещение, расположенное на третьем этаже офисного здания. Общая площадь помещения составляет 15,6 кв. м. В помещении установлены стеллажи со стеклянными дверцами в количестве двух штук (S-0,55 кв. м), в которых выставлены образцы продукции, стол письменный с оргтехникой (S-1,26 кв. м).

📌 Реклама

Отключить

При этом, из представленных фотоматериалов, являющихся частью протокола осмотра следует, что помещение не разделено на торговую и складскую площадь. Выкладка товара осуществляется в стеллажах, к которым у посетителей имеется свободный доступ.

Суды установили, что спорный объект передан в аренду заявителю как единое целое без выделения в нем помещений складских, подсобных, административно-бытовых, для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, т.е. как объект для осуществления торговли, не имеющий торгового зала; торговое место, используемое ИП при заключении договоров розничной купли-продажи товара, одновременно используется как место обслуживания покупателей и как место хранения товаров, его приемки и подготовки к продаже.

Читайте также  В Москве поймали мошенников, предлагавших решить проблемы с приставами

Попытка предпринимателя обосновать фактическую площадь торгового помещения накладной ТОРГ-12 (!!!), судами, конечно, не была принята во внимание, поскольку  товарная накладная является первичным документом бухгалтерской отчетности, которая подтверждает факт поставки и принятия товара.

📌 Реклама

Отключить

Постановлением № Ф03-2698/2016 от 28.06.2016 г. АС Восточно-Сибирского округа отказал в кассационной жалобе ИП как в части отмены решения ИФНС, так и в части взыскания морального вреда.