Предпринимателю, торговавшему БАДами через почту, доначислили 33 млн.рублей по итогам проверки

Предпринимателю, торговавшему БАДами через почту, доначислили 33 млн.рублей налогов, пеней и штрафов. Поводом для доначислений стала информация, полученная от Почты России. Попытка оспорить решения в суде ни к чему не привела — суд поддержал позицию налогового органа.

Инспекцией в отношении предпринимателя проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты ЕНВД, НДФЛ, НДС за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, по результатам которой было вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому надлежало уплатить в бюджет 33 446 959 руб. Основную сумму недоимки составляет НДС и НДФЛ.

В проверяемом периоде ИП  осуществлял разносную (развозную), а также дистанционную розничную торговлю БАДами, травами, настойками и прочими препаратами посредством СМИ, сети Интернет и Почты России. Отчетность в налоговый орган представлялась по ЕНВД в части осуществления разносной (развозной) торговли и по общей системе налогообложения в части дистанционной розничной торговли.

📌 Реклама

Отключить

Как установили суды, доходы от реализации БАДов, трав и других препаратов  на сумму 137 815 533 руб. за 2011-2012 годы ИП  получал в виде денежных почтовых переводов через ФГУП "Почта России". Однако предприниматель утверждал, что налоговая инспекция не доказала факта получения доходов в таком размере.

Суды отметили, что по информации, отраженной в бланках электронных оплаченных переводов и извещениях на получение денежных переводов, все денежные переводы на имя ИП адресованы "До востребования" либо на абонентский ящик N 270, который принадлежал самому ИП на правах договора аренды, заключенного предпринимателем с Уссурийским почтамтом, что свидетельствует о невозможности получения извещений на получение денежных переводов, адресованных на имя предпринимателя, без его ведома.

Таким образом, налогоплательщик, являясь единственным владельцем абонентского ящика и имея от него ключ в одном экземпляре, был единственным лицом, имеющим доступ к бланкам (извещениям), сопровождающим выдачу денежных переводов.

Читайте также  Суд: включение перепродаваемых товаров в стоимость услуг не является розничной торговлей

📌 Реклама

Отключить

Переводы, адресованные "До востребования", как и любые иные денежные переводы и почтовые отправления,  выдаются операторами отделения почтовой связи исключительно после подтверждения на это права (полномочий) лица получающего перевод, путем проверки документов, удостоверяющих его личность. В случае получения денежного перевода доверенным лицом, или лицом, не подтвердившим свою личность документально, в бланке оплаченного перевода сотрудником почтового отделения делается соответствующая запись. Между тем, как верно установлено судами, ни в бланках, ни в извещениях, сопровождающих денежные переводы, каких-либо записей, свидетельствующих о получении денежных средств не ИП ничего не указано.

Согласно показаниям сотрудников Уссурийского ОПС ИП денежные переводы получал всегда лично сам, доверенных лиц не было, доверенности не оформлялись.

📌 Реклама

Отключить

В извещениях на получение денежных переводов вместо собственноручной подписи ИП проставлено факсимиле с ее изображением, что не опровергает, по мнению судов, признанного факта получения денежных средств лично заявителем.

ИП пытался доказать, что денежные переводы получались им в пользу организаций, где он был руководителем, однако исследовав налоговую отчетность этих организаций, суды не нашли этому подтверждения. Поскольку в отчетности указаны только те суммы, которые организации получали на свой расчетый счет от покупателей.

Небольшая часть налогов и санкций была признана недействительной только потому, что суд убрал доходы за те периоды, когда ИП выезжал за границу, т.е. действительно не мог получать переводы сам.

АС Дальневосточного округа постановлением № Ф03-3825/2016 от 23.08.2016 г. в кассационной жалобе предпринимателю отказал.