Путин подписал закон, не совпадающий с текстом закона, принятого Госдумой

 В Кремле пообещали разобраться в ситуации, возникшей вокруг пакета законов о нацгвардии. Принятый и опубликованный на сайте Госдумы текст отличается от подписанного президентом: Разница в сроках действия лицензий на оружие

 «В Кремле разбираются», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, почему опубликованная на сайте официального интернет-портала правовой информации версия поправок в закон «Об оружии» оказалась отличной от той, что приняла Госдума. По словам Пескова, позднее он сможет рассказать о результатах.

Как пишет издание Meduza, на противоречия в документах обратил внимание пользователь с никнеймом Veam на портале Dirty.ru.

Из двух опубликованных версий следует, что Госдума и президент одобрили разные законы, связанные с созданием Росгвардии. Принятый Госдумой в третьем чтении и одобренный Советом Федерации закон отличается от подписанного президентом и официально опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации и сайте Кремля.

Расхождения обнаружились в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Это один из документов, которые президент внес в Госдуму в пакете законопроектов о нацгвардии 6 апреля. В этом документе содержались среди прочего поправки в закон об оружии. Госдума одобрила документ 21 июня вместе с остальными из президентского пакета. Закон вступил в силу после подписания президентом и опубликования 3 июля.

По принятому Госдумой закону разрешение на хранение огнестрельного оружия самообороны, охотничьего, спортивного, пневматического оружия должно выдаваться гражданам на десять лет, а по подписанному президентом — на пять. Этот срок лицензии был и раньше — в действовавшей до принятия Госдумой поправок редакции закона «Об оружии» лицензии также выдавались на пять лет.

Читайте также  В Москве задержали банковского работника из-за многомиллиардной аферы

Внесенный президентом законопроект не содержал норм о лицензиях на оружие для граждан. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены ко второму чтению руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым, рекомендованы комитетом к принятию и в итоге приняты парламентом. На заседании комитета 20 июня вокруг этого вопроса возникла дискуссия. Комитет отклонил поправку зампредседателя комитета Александра Хинштейна, в которой он предлагал увеличить срок лицензии на хранение оружия для граждан еще больше, до 15 лет.

Корреспондент РБК вела аудиозапись этого заседания комитета. На ней слышно, что Хинштейн, отстаивая свою поправку, сослался на письмо государственно-правового управления президента, которое рекомендовало повышение срока до 15 лет. Яровая в ответ заявила, что «со всеми заинтересованными ведомствами» согласован срок в десять лет. Хинштейн переспросил, уверена ли она в этом, Яровая настояла, что да. Именно за ее версию в итоге проголосовал комитет, а затем и Госдума.