Сдача в аренду торговой недвижимости облагается предпринимательскими налогами, даже если физлицо-арендодатель не является ИП

Физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, для целей исполнения обязанностей установленных Налоговым кодексом фактически приравнивается к индивидуальному предпринимателю. Поэтому если сдача в аренду нежилого помещения будет признана предпринимательской деятельностью, арендодателю-физлицу могут доначислить НДС. Такой вывод следует из постановления Волго-Вятского округа № А79-4947/2015 от 29.06.2016 г.

 А.Л.Н. в период с 01.10.2002 по 09.03.2007 была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. На основании договора долевого участия в строительстве от 30.12.2002 по передаточному акту от 28.04.2003 она получила помещение с назначением торговое, не предназначенное для проживания либо иных личных нужд. По договору аренды недвижимое имущество было передано для организации розничной торговли во временное владение и пользование за соответствующую плату ЗАО "Тандер". Впоследствии А.Л.Н. и ЗАО "Тандер" заключили договор аренды от 01.06.2011 на новый срок — 10 лет.

Суды установили, что А.Л.Н. сдавала принадлежащее ей на праве собственности нежилое торговое здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора и целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли. Доводы заявителя о том, что в спорный период не осуществлялась предпринимательская деятельность судом приняты не были.

Читайте также  Красноярская УФНС приглашает на бесплатный вебинар на тему регистрации компаний через интернет