Суд: Аренда квартир для работников взносами на облагается

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Об этом еще раз напоминает АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № А19-5543/2015 от 14.06.2016 г.

По результатам выездной проверки исчисления, полноты и своевременной уплаты учреждением страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФСС Иркутской области доначислил страховые взносы Иркутскому областному театру юного зрителя им. А. Вампилова. Основанием доначисления указанных сумм послужили выводы фонда о занижении учреждением облагаемой базы для начисления страховых взносов в результате не начисления страховых взносов на доходы работников (1 615 980 рублей), перечисленных работодателем по договорам аренды квартир в период с 01.01.2011 по 31.12.2013 г.

📌 Реклама

Отключить

Суд установил, что в соответствии с разделом 8 коллективного договора от 12.01.2012 учреждением с владельцами квартир заключены договоры аренды жилых помещений для проживания в них артистов, не имеющих в собственности или по договору социального найма жилья в г. Иркутске, плательщиком арендной платы является учреждение. Жилые помещения работникам предоставлялись на основании соглашений о предоставлении жилого помещения в период действия трудовых отношений.

При этом, предоставление арендодателями квартир в аренду производилось театру, а не работникам, расходы по арендной плате осуществлены учреждением в целях обеспечения его деятельности и привлечения на работу квалифицированных театральных работников, спорные выплаты основаны на коллективном договоре, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Читайте также  Минюст просит Верховный суд ликвидировать политическую партию "Воля"

📌 Реклама

Отключить

Доказательств, свидетельствующих о том, что расходы учреждения по оплате арендуемых им квартир входят в систему оплаты труда, являются оплатой труда работников, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, исчислялись исходя из установленных окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, фондом не представлено.

Таким образом, установив, что спорные компенсационные выплаты носят социальный характер, не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, не относятся к стимулирующим выплатам, суд пришел к выводу о том, что указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносам и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.