Суд: единовременные пособия молодым специалистам в связи с их переездом к месту работы взносами не облагаются

Пенсионный фонд посчитал что общество занизило базу для исчисления взносов, не включив в неё выплаты единовременного пособия молодым специалистам в связи с их переездом к месту работы  и выходное пособие по увольнению в связи инвалидностью. Однако ООО не согласилось с ПФ и обратилось в суд.

Суды первых двух инстанций установили, что спорные выплаты носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 Трудового кодекса, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

📌 Реклама

Отключить

В соответствии с положениями статьи 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям" размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.

Таким образом, выплаты единовременного пособия молодым специалистам в связи с их переездом к месту работы взносами не облагаются, резюмировали суды.

Читайте также  ФАС оштрафовала участников крупного картельного сговора на Чукотке

Что касается выплаты выходного пособия  по увольнению в связи инвалидностью, то суды отметили, что такие выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам-инвалидам и имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. И поэтому облагаться взносами не должна.

📌 Реклама

Отключить

АС Дальневосточного округа в постановлении № Ф03-2860/2016 от 01.07.2016 г. нижестоящие суды поддержал и в кассационной жалобе Пенсионному фонду отказал.