Суд: льготный тариф страховых взносов используется только по выплатам за счет налогооблагаемых доходов учреждения

Льготный тариф, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ, применяется только при исчислении страховых взносов на фонд оплаты труда, источником финансирования которого являлись налогооблагаемые доходы страхователя. Такой вывод содержится в постановлении АС Северо-Западного округа от 20.07.2016 N Ф07-5047/2016 по делу N А56-63025/2015.

В ходе выездной проверки Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, ФСС выявил неправомерно применяемый льготный тариф, установленный пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ и доначислил взносы, штрафы и пени. Учреждение не согласилось с решением и пыталось оспорить его в суде.

Суды установили, что Учреждение в 2012-2014 годах находилось на упрощенной системе налогообложения и осуществляло образовательную деятельность. При этом в указанные годы организации выделялись субсидии, в том числе и на оплату труда.

📌 Реклама

Отключить

При этом фонд оплаты труда работников Учреждения формируется из средств целевого бюджетного финансирования, как и фонд оплаты обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, по утвержденной смете. Суды пришли к выводу о том, что размер фонда оплаты труда Учреждения за отчетный период, взятый за 100% при заявлении права на льготу, в несколько раз превышает сумму налогооблагаемых доходов.

Таким образом, при применении Учреждением льготного тарифа имело место необоснованное удержание бюджетного финансирования выделенного, в том числе на оплату страховых взносов, в то время как целью введения льготы являлось уменьшение налогового бремени для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения.

По мнению АС Северо-Западного округа, нижестоящие суды правильно указали на то, что льготный тариф, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ, применяется только при исчислении страховых взносов на фонд оплаты труда, источником финансирования которого являлись налогооблагаемые доходы хозяйствующего субъекта. Действия Учреждения по применению льготного тарифа при исчислении страховых взносов, начисленных на фонд оплаты труда, формируемый из средств целевого бюджетного финансирования, являются неправомерными.

Читайте также  Суд: работа в организации беременной женщины не является нарушением законодательства