Суд: налоговая инспекция имеет право требовать книги покупок и продаж при камеральной проверке декларации НДС

Общество пыталось оспорить в суде требование о представлении документов в рамках камеральной проверки налоговой декларации. В частности, была попытка оспорить требование представления книги покупок и продаж, по той причине, что содержащиеся в них сведения были включены в налоговую декларацию на основании пункта 5.1 статьи 174 НК РФ.

Однако суды не согласились с мнением общества. По мнению судей, пунктом 5.1 статьи 174 НК РФ предусмотрено, что в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика, однако отражение налогоплательщиком в налоговой декларации этих сведений не означает, что они не подлежат проверке налоговым органом.

Между тем истребование на основании пункта 8 статьи 88 НК РФ копий книг покупок и продаж необходимо налоговому органу, в том числе в целях установления соответствия сведений, отраженных в налоговой декларации, данным книг покупок и продаж.

АС Поволжского округа в постановлении от 04.07.2016 N Ф06-9229/2016 по делу N А72-14847/2015 решения нижестоящих судов оставил в силе.

Читайте также  Суд: стремление сохранить УСН законным способом не образует необоснованную налоговую выгоду