Суд перепутал законы, вынося решение в пользу страхователя

Бюджетные гранты, выплаченные через работодателя, страховыми взносами не облагаются, поскольку не являются выплатами в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров.Такое решение вынес АС Поволжского округа в постановлении от 04.08.2016 г. № Ф06-11225/2016 по делу N А06-9997/2015.

Фонд социального страхования по итогам выездной проверки доначислил страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты в виде грантов работникам муниципальной библиотеки. Фонд посчитал, что они подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования.

Суды пришли к выводу, что выплаченные гранты являются предметом договора пожертвования, имеющего гражданско-правовой характер. В отношении такой выплаты заявитель не является плательщиком страховых взносов, поскольку их получение работником не предполагает выполнение с его стороны каких-либо работ или услуг для работодателя.

📌 Реклама

Отключить

Грантополучателями и получателем поощрения стали победители конкурса, которые являются физическими лицами. Грантодателем выступает администрация г. Астрахани, которая не является работодателем лиц, указанных в акте выездной проверки. Кроме того, в соответствии с  Положением о грантах мэра города Астрахани работникам муниципальных библиотек города Астрахани, средства гранта могут быть использованы для совершенствования профессионального мастерства библиотечного работника, издания научно-методической литературы, обобщающей опыт работы, творческих командировок с целью изучения библиотечного опыта и т.д., то есть для возмещения расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Подпунктом 12 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат связанных, в том числе и с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Читайте также  В сотни миллионов рублей налогов и штрафов обошлась компании обналичка через ИП

📌 Реклама

Отключить

Следовательно, цель предоставления денежных средств библиотечным работникам соответствует основанию, указанному в подпункте 12 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ, и служит, по мнению суда, основанием для освобождения от обложения страховыми взносами.

Выигрыш страхователя в суде не может не радовать, но мотивировка в судебном решении удивляет. Поскольку рассматривая дело, суд почему-то применил федеральный закон, не относящийся к страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Этот вид взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ, где имеются те же самые нормы, которые суд взял из закона 212-ФЗ.