Суд: стремление сохранить УСН законным способом не образует необоснованную налоговую выгоду

Применение обществом специального налогового режима  (УСН) не свидетельствует о направленности его деятельности на получение необоснованной налоговой выгоды, равно как и стремление сохранить возможность его применения с использованием способов, предусмотренных действующим законодательством и обычаями делового оборота. Такой вывод сделал АС Центрального округа в постановлении от 03.08.2016 N Ф10-2555/2016 по делу N А62-5569/2015.

Налоговая инспекция по итогам выездной проверки ООО, применяющему УСН, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штрафы на общую сумму 100 млн.рублей, посчитав, что общество совершило ряд сделок (заключение агентских договоров) с взаимозависимыми юридическими лицами, которые позволили учитывать в качестве полученного дохода лишь агентское вознаграждение с единственной целью — избежать обязанности по применению общей системы налогообложения. При этом результаты проверки деятельности контрагентов общества по агентским договорам показали, что часть денежных средств, перечисленных обществом по указанным договорам, использовалась на приобретение векселей и выплаты физическим лицам в целях "обналичивания" денежных средств.

📌 Реклама

Отключить

Признавая недействительным решение ИНФС, суд напомнил, что в  сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежаще оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Суд установил, что ООО заключала агентские договоры, по которым осуществляло поиск и привлечение спонсоров для проведения "Rocks" — фестивалей. Полученные от спонсоров средства перечислялись принципалу за минусом агентского вознаграждения. Спонсором являлся Сбербанк, который никаких претензий по оказанию рекламных услуг при организации фестивалей не предъявлял.

Читайте также  Петербургские полицейские требовали деньги за возврат изъятой у фирмы техники

Факт реального проведения спонсируемых мероприятий — рок-фестивалей (в частности, информация о проведении фестивалей размещена в сети Интернет) налоговым органом не опровергнут.
Довод налогового органа о том, что контрагентами общества часть полученных в рамках агентских договоров денежных средств направлена на приобретение векселей, правомерно отклонен судами, поскольку инспекцией не доказано, что указанные денежные средства поступили налогоплательщику.

📌 Реклама

Отключить

В ходе проверки инспекцией не установлено фактов передачи денежных средств должностным лицам общества либо иным имеющим к нему отношение лицам, свидетельствующих об их обогащении и выведении из-под налогового контроля доходов.

При таких обстоятельствах, суды пришли к выводу, что применение обществом специального налогового режима не свидетельствует о направленности его деятельности на получение необоснованной налоговой выгоды, равно как и стремление сохранить возможность его применения с использованием способов, предусмотренных действующим законодательством и обычаями делового оборота, поскольку инспекцией не доказано отсутствие реальности совершения обществом финансово-хозяйственных операций.