Суд: у торгового места не бывает складов и подсобных помещений

АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.2016 N Ф04-2990/2016 по делу N А45-8659/2015 отказал индивидуальному предпринимателю в кассационной жалобе на решения нижестоящих судов, которые признали законным доначисление ЕНВД.

Основанием для доначисления ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о занижении предпринимателем налоговой базы по ЕНВД  в результате занижения физического показателя "площадь торгового места" по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, что привело к неуплате налога в размере 19 719 рублей.

Судами установлено, что ИП в проверяемом периоде осуществляла розничную торговлю на крытом рынке, где арендовала нежилое помещение общей площадью 40 кв. м, в том числе торговая площадь 21 кв. м. Налогоплательщиком в налоговой декларации по ЕНВД указана величина физического показателя в размере 21 кв. м.

📌 Реклама

Отключить

Принимая решение, суды исходили из того, что:

  • законодатель разграничил в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ такие виды предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети в зависимости от площади торгового места (менее 5 квадратных метров или более 5 квадратных метров). При этом в качестве физического показателя для исчисления суммы единого налога законодатель установил площадь торгового зала, количество торговых мест и площадь торгового места, соответственно;
  • законодательство о налогах и сборах не предусматривает исключение из общей площади торгового места площади, на которой обслуживание покупателей не производится (например, склады, подсобные помещения и т.д.) Такая норма установлена только в отношении торговли через объекты, имеющие торговые залы (магазины, павильоны) (абз.22 ст. 346.27 НК РФ);
  • при осуществлении розничной торговли через объект, признаваемый торговым местом, физический показатель "площадь торгового места" включает в себя все площади, относящиеся к данному объекту торговли, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам.
Читайте также  Верховный суд решил, когда ТСЖ не является платежным агентом

Отказывая в кассационной жалобе, АС Западно-Сибирского округа отметил правильность вывода нижестоящих судов о том, что предприниматель, настаивая на исключении из площади арендуемого торгового места складских и иных помещений, подменяет два понятия — это объект стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, и объект стационарной торговой сети, не имеющей торговые залы, для которых физические показатели для исчисления суммы единого налога различны.