Суд: затраты на охрану и содержание неиспользуемого в предпринимательской деятельности здания можно учесть в расходах по прибыли

Затраты, связанные с охраной и содержанием здания переданного в оперативное управление ГУП и не используемое им в деятельности, направленной на получение дохода, можно отнести в уменьшение налога на прибыль. Такое решение вынесли судьи АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21.06.2016 N Ф04-2198/2016 по делу N А45-437/2015.

Налоговый орган по итогам выездное проверки доначислил ГУП налог на прибыль, пени и штраф в связи с отказом включить в расходы затраты предприятия на охрану и содержание здания, которое не используется в деятельности предприятия, направленной на получение дохода. Предприятие не согласилась с решением ИФНС и подало заявление в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные требования, исходили из того, что экономическая целесообразность расходов на содержание переданного предприятию в хозяйственное ведение имущества не может исчерпываться только и исключительно целью извлечения прибыли; понесенные предприятием расходы с целью обеспечения сохранности вверенного ему имущества в равной степени являются экономически обоснованными. При этом суды отметили, что конкретных задач в отношении переданного предприятию здания собственником не ставилось, тогда как предприятие обязано обеспечивать сохранность переданного ему в хозяйственное ведение имущества.

Довод инспекции о необходимости применении к спорным правоотношениям пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса судами отклонен как ошибочный, поскольку указанная норма регулирует вопросы порядка определения стоимости амортизируемого имущества, а не расходов с его содержанием.

Кассационная инстанция с выводами нижестоящих судов согласилась и отказала в удовлетворении жалобы налоговому органу.

Читайте также  ФСБ задержала двух руководителей Следственного комитета