Тульский бизнес-омбудсмен помог ИП снизить штраф в 100 раз

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области обратилась ИП по вопросу законности привлечения к административной ответственности со стороны Росреестра.

Предпринимателя намеревались привлечь к административной ответственности по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа от 100 до 200 тысяч рублей.

ИП с 2010 года осуществлял деятельность в сфере розничной торговли. Земельный участок, на котором осуществлялась торговая деятельность, принадлежал ему на праве аренды и был предусмотрен схемой размещения НТО в муниципальном образовании. Однако ИП пришлось передвинуть торговый павильон с выделенного ему земельного участка примерно на 10 метров, поскольку его нормальному использованию мешало строительство дороги к рядом стоящему торговому комплексу. После завершения строительства ИП своевременно не вернул торговый объект на прежнее место.

📌 Реклама

Отключить

В процессе работы над жалобой бизнес-омбудсменом, помимо прочего, было установлено, что административным органом были неправильно квалифицированы действия предпринимателя по части 25 статьи 19.5 КоАП РФ, так как на день вынесения предписания указанная норма еще не была действующей. Деяние предпринимателя могло быть квалифицировано по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, санкция которой значительно меньше и предусматривает штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

По итогам рассмотрения административного дела мировой судья учел представленную предпринимателем правовую позицию и пришел к выводу о том, что в его действиях не усматривается состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, а содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Размер назначенного штрафа при этом составил 1000 рублей, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Читайте также  Следственный комитет заявил о завершении расследования по делу о "гонках на Gelandewagen"