Уведомления Р12003 или Р15001 могут не заверяться нотариально только в одном случае

УФНС по Удмуртской республики разъяснила, в каком случае уведомления по форме Р12003 или Р15001 представляются без нотариального заверения подписи заявителя.

В соответствии с п.1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации уведомлениях по форме Р12003 или Р15001 не требуется только в случае направления указанных форм заявлений в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

 Формирование уведомления по форме Р12003 или Р15001, включения его в транспортный контейнер с иными документами, которые должны быть представлены с указанным уведомлением, и подписания всех этих документов усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя возможно с использованием бесплатной программы «ППДГР», опубликованной на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы», в сервисе «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 Сформированный с использованием программы «ППДГР» транспортный контейнер с электронными документами, подписанными квалифицированной электронной подписью заявителя, можно подать и через портал государственных услуг.

 Иной возможности подачи документов с уведомлением по форме Р12003 или Р15001, без нотариального заверения подписи заявителя, не предусмотрено.

Читайте также  Неправильный КБК не является основанием для начисления пени, если взносы поступили в бюджет ПФ