В Липецкой области возбуждено два уголовных дела за незаконное образование юрлица через подставных лиц

С 1 января 2016 года вступили в силу отдельные поправки, внесенные в законодательство Федеральным законом № 67-ФЗ. Многие пункты этих поправок коснулись вопросов государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Кроме того, отдельные поправки внесены в Уголовный кодекс РФ и КоАП, пишет УФНС по Липецкой области на своем сайте.

В соответствии с внесенными изменениями, введена ответственность, в том числе уголовная, за представление в регистрирующий орган данных, которые повлекли внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Уточнено и само понятие «подставные лица». Ранее подставными лицами считались руководители или учредители общества. Теперь эти же лица считаются подставными, если данные о них были внесены в ЕГРЮЛ без их ведома. Кроме того, подставными лицами также считаются руководители или участники общества, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом или получения прибыли от его законной деятельности.

📌 Реклама

Отключить

Расширено число лиц, привлекаемых к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. Если ранее ответственными считались собственно организаторы образования юридического лица, то теперь к ответственности привлекается и лицо, представившее в регистрирующий орган данные, которые повлекли внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Таким образом,  с введением  этих изменений к ответственности могут быть привлечены граждане, предоставляющие свои документы или выдающие доверенности на регистрацию юридического лица, а также приобретающие с этой целью документы, в том числе незаконным путем.

В 1 полугодии 2016 года по материалам, представленным Межрайонной ИФНС России № 6 по Липецкой области правоохранительные органы, СУ УМВД России по г.Липецку возбуждены  два уголовных дела по ч.1 ст. 173.1 УК РФ за незаконное образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Читайте также  Суд: нарушение заполнения больничного листка не опровергает факт наступления страхового случая

📌 Реклама

Отключить

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.