В Республике Коми осуждены двое мошенников, организовавших «финансовую пирамиду»

В Республике Коми осуждены двое мошенников, организовавших "финансовую пирамиду".

Суд установил, что в октябре 2012 года – октября 2013 года Г. и М.создали и зарегистрировали потребительское общество «Жемчужина». Маскируя свои намерения для убеждения потенциальных и реальных пайщиков в выгодности вступления в общество и дальнейшего сотрудничества, они сообщали гражданам ложную информацию о ведении активной инвестиционной деятельности, наличии коммерческих предприятий, приносящих высокие доходы, являющихся гарантией своевременного возврата вкладов и выплаты обещанных по ним высоких процентов.

После вступления в общество и передачи денежных средств граждане ставились в условия, при которых были заинтересованы в привлечении других лиц, а также в пролонгации ранее сделанных вкладов на новые сроки. Фактически инвестиционная и коммерческая деятельность не осуществлялась.

Денежные средства, полученные от преступной деятельности, Гончарова и Макурин использовали для личного обогащения, а также для обеспечения дальнейшей деятельности и ее развития. В результате они похитили более чем у 500 граждан около 100 млн рублей.

Кроме того М. в сентябре 2013 года с целью незаконного получения кредита умышленно подделал справку формы 2-НДФЛ, содержащую ложные сведения о своих доходах за 2013 год, и представил ее в ОАО «Росгосстрах Банк», где получил кредит в размере 720 тыс. рублей.

Суд приговорил М. к 6 годам лишения свободы, Г. осуждена к 4 годам лишения свободы.

Читайте также  К PricewaterhouseCoopers подали крупнейший в ее истории иск