Верховный суд решил, когда ТСЖ не является платежным агентом

Если товарищество собственников жилья не заключало агентских договоров с ресурсоснабжающими организациями  о приеме от физических лиц денежных средств, направленных на исполнение их денежных обязательств перед поставщиками коммунальных услуг, то ТСЖ  не является платежным агентом, в связи с чем санкции по пункту 2 статьи 15.1 КоАП РФ к нему неприменимы. Такое решение вынес Верховный суд в постановлении № 306-АД16-4262 от 05.07.2016 г.

В ходе проверки административным органом установлен факт незачисления товариществом, как платежным агентом, денежных средств, полученных от физических лиц (собственников жилья) по приходным кассовым ордерам и оприходованных в кассовую книгу товарищества, за жилищно-коммунальные услуги (холодное водоснабжение и водоотведение, услуги по вывозу и размещению твердых отходов и снабжение электроэнергией) на специальный банковский счет в соответствии с требованиями статей 4 и 8 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". По результатам проверки товариществу был выписан штраф по пункту 2 статьи 15.1 КоАП, с которым ТСЖ не согласилось.

📌 Реклама

Отключить

Арбитражный суд Волгоградской области и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд встали на сторону ИФНС и отказались признать решение о правонарушении незаконным, однако Верховный суд из решения отменил и вынес свой вердикт — постановление ИФНС отменить, производство по делу об административному нарушению прекратить.

Осуществляя деятельность по управлению многоквартирным домом, в том числе по предоставлению собственникам помещений коммунальных услуг, товарищество в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации оказывает коммунальные услуги и взимает плату за них, проводя последующий расчет с ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы на основании указанных договоров, по условиям которых товарищество является заказчиком и именно у него возникают обязательства перед ресурсоснабжающими организациями по оплате поставленных ресурсов, отметил Верховный суд.

Читайте также  Суд: льготный тариф страховых взносов используется только по выплатам за счет налогооблагаемых доходов учреждения