За создание «прокладочных» организаций, ООО лишилось вычетов по НДС

Подконтрольность финансово-хозяйственной деятельности спорных контрагентов, создание формального документооборота и получение необоснованной налоговой выгоды — такие причины послужили поводом для отказа АС Западно-Сибирского округа в кассационной жалобе ООО "Алтайская деловая компания" на решения нижестоящих судов, поддержавших требования налоговой инспекции.

По итогам выездной налоговой проверки Инспекцией вынесено решение о доначислении НДС в сумме 11 365 688 руб. и соответствующих суммы пеней и штрафа. Основанием начислений послужил вывод о том, что ООО имело взаимоотношения с организациями, обладающими признаками фирм-"однодневок", с целью завышения налоговых вычетов по НДС при приобретении продукции непосредственно у производителя товаров — ООО "Рубцовский металлозавод", применяющего специальный налоговый режим — УСН и, соответственно, не являющегося плательщиком НДС.

📌 Реклама

Отключить

Суды двух инстанций рассмотрев материалы дела выяснили, что ООО "Алтайская деловая компания"  обеспечивало координированное ведение бухгалтерского и налогового учета спорных контрагентов, а также ООО "Рубцовский металлозавод"; денежные средства, поступившие на расчетные счета ООО "СантехКомплектСервис", ООО "Структура", ООО "Термоснаб" в течение 1-3 дней перечислялись в адрес ООО "Рубцовский металлозавод", либо обналичивались учредителями и руководителями ООО "АДК" и ООО "Рубцовский металлозавод"; спорные поставщики являлись плательщиками НДС. Кроме того, ООО "Алтайская деловая компания" и ООО "Рубцовский металлозавод" имеют одних и тех же учредителей и могли бы работать без посредников.

Суд кассационной инстанции посчитал, что суды правомерно указали, что вышеперечисленные обстоятельства, имеют существенное значение для рассмотрения данного дела, поскольку свидетельствуют о факте согласованности действий участвующих в схеме движения товаров с использованием формально созданных организаций, включение которых в данную схему направлено на получение необоснованной налоговой выгоды иными ее участниками за счет необоснованного, не соответствующего фактическим операциям предъявления к вычету НДС.

Читайте также  ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО

📌 Реклама

Отключить

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.07.2016 N Ф04-2371/2016 по делу N А03-2764/2015 в требованиях заявителю отказано